chelovechets: (Человечец)
[personal profile] chelovechets
1. Рост-вес Егора на сегодняшний день — 61,5 см и 5,2 кг. Молоко ему так и не дали пока, форма справки не та. Раньше молоко получала Ю, но теперь Ежи — отдельный гражданин.

2. Ходил за авансом.

3. Дописал еще одну ветку генеалогического древа.

4. Долго возился со сделанной инвентаризацией, поскольку не все позиции импортируются куда надо. Техподдержка не помогла.

5. Вел переговоры с администрацией Стремиловского и земельным комитетом Чехова.

6. Переписывался с братом о смерти, хотя мы с ним в принципе мало говорим. Но тут он как-то сам на эту тему съехал.

7. Если под конец рабочего дня, когда в комнате душно, распахнуть окно в морозную темноту, можно удивительное чувство жизни испытать. Сегодня же вышел из офиса, но мороза не было. Просто холод, к тому же откуда-то пахло жареным мясом. Совсем другой эффект.

8. Глеб, который собирался сегодня записываться у меня, отменил встречу, сославшись на учебный завал. Но поскольку сообщил мне об этом только когда я уже позвонил ему (трубку не снял, но написал сообщение), инициировать это я больше не стану.

9. Слушал Петра Самойлова, песни у него интересные. Хоть он толком и не записывал никогда их. Так, что-то существует с концертов «Алисы» из середины восьмидесятых, да и всё. Слушал Ляшко — бутлег, который он не одобрил. И довольно четко стало ясно, почему. О чем я и написал Феликсу. Сказал, что проблема тут одна — смысловая. Это не та музыка, которую Макс написал бы. Или та, но он не написал ее сам. Он не чувствует развития мысли, не может с ним согласиться или поспорить, не узнаёт себя в этом зеркале. Это не то, что он хочет сказать. Даже когда он просто на гитаре играет, он показывает музыку, с которой согласен (там именно конструкция слышна). И поскольку он находится снаружи процесса, не пишет аранжировок сам, то и потом не может оказаться внутри. Это как один знакомый однажды захотел мне сделать приятное. Человек этот а) с каким-то таким вкусом, который допускает много контраста и пафоса б) довольно плохо меня знает. И он нарисовал мой портрет в векторе, перерисовал с фотографии. Сложно описать, что именно было сделано, но результат был настолько, блядь, байроническим, что невыносимо просто. Я вежливо поблагодарил, и он почувствовал: тебе не понравилось! Но в том портрете не было ни капли меня. Был сам художник, который просто использовал несколько черт моего лица. По тому, что Феликс ответил на это, стало ясно, что для него все разговоры о смысловых противоречиях — пустой звук. Дескать, хороший текст можно положить на любую музыку, и если постараться, он прозвучит в любой форме. Вот он и хотел посдирать с Максима мох и увезти его, очищенного, выступать в Америке со световым шоу, потому что люди, поющие под гитару, — это прошлый век. Тогда я повторил, что говорю не о качестве текста и звука, а лишь о соответствии одного другому. У текста есть воля и смысл. У музыки тоже. И не так-то просто их состыковать. А смыслы, которые Ляшко генерирует, по определенным причинам не дружат с широкой аудиторией. И только как следствие этого — с формой, предлагаемой Феликсом. Поболтали, в общем. А тут еще руки дошли прочитать статью, которую прислал Аркадий в наш тайный чат. И как-то наложилось одно на другое. Подгитарные люди из прошлого века и пространное рассуждение о людях, которые не успевают за развитием мира. Мне всегда казалось, что человеку в принципе довольно мало нужно. Он себя упрощает, въедается в самое важное. Довольно быстро отказывается от «несусветных щедрот бытия». И сравнительно долго во всем этом живет. Для меня песня Черепко, где «хотелось полмира — хватило на / их вытеснил велосипед», оптимистичная — дескать, человек делает свое дело, педали крутит, и это заменяет ему полмира, а для Аркадия — пессимистичная, повествующая о потере, но не обретении важного.

Date: 2016-11-17 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] southparallel.livejournal.com
с такой гармонией, да оптимистичная? Мне кажется, у Петли вообще нет оптимистичных песен, все с зацепками.

Date: 2016-11-17 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] chelovechets.livejournal.com
Для меня оптимизм от пессимизма не принципиально отличается. Не больше, чем мажорный аккорд от минорного — и тот, и другой может звучать драматично. И легче увидеть проблески оптимизма у скептика, чем у того, кто и вовсе не ставит острых вопросов. В данном конкретном случае вижу положительный смысл. И мне не кажется, будто я его туда вчитываю. Мне кажется, Черепко именно это сказал. Про наличие велосипеда, а не потерю потерю половины мира. Про то, что человек перестает в итоге разбрасываться и прикладывает силу более точечно.

Date: 2016-11-17 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] southparallel.livejournal.com
и слова "вариантов ноль" тоже не кажутся тебе мрачными?

Date: 2016-11-17 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] chelovechets.livejournal.com
Вот совсем не кажутся. Для меня это что-то о кристальной ясности — в противовес разброду и шатаниям :)

Date: 2016-11-17 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] southparallel.livejournal.com
я полагаю, что тут дело именно в личном восприятии и настроении. То есть, если рассматривать ситуацию, в которой нет вариантов, то её действительно можно считать хорошей-ясной или плохой-безнадёжной. Но я сейчас именно о словах, которые подобраны в песне.
Если бы ты писал песню об определённости и ясности - разве так бы ты написал? "Вариантов ноль"?

Date: 2016-11-17 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] chelovechets.livejournal.com
Но это же такое мощное чувство — крутить педали! Свои педали, добровольно. Тут ведь речи не идет о каторге. просто вся шелуха отвалилась. Всё, что «казалось», «хотелось», какие-то полмира — то есть еще не знаешь толком, кто ты, чего хочешь и что тебе делать.
А теперь — вариантов ноль. Крути, крути, крути педали, крути.
Да, мне нравится выбор слов, я мог бы так выразиться. Я и выражаюсь похожим образом часто.

Date: 2016-11-17 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] chelovechets.livejournal.com
То есть «вариантов нет» срабатывает как клише. Принято считать, что всё ограничивающее «свободу» априори плохо. И это представление сразу выключает мозг, не дает расслышать контекст.

Date: 2016-11-17 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] southparallel.livejournal.com
но какой контекст? звучит довольно однозначно: вариантов нет, амбиции были велики, а теперь у тебя только велосипед и не выбраться из колеи.

я могу принять твою точку зрения, но не могу придумать, как тогда звучала бы мрачная песня.
то есть, я не вижу ключей для толкования в ту или иную сторону, кроме того, что на первый взгляд она большинству кажется мрачной (почитала сейчас статьи про Петлю и очерки о концертах)

Date: 2016-11-17 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] chelovechets.livejournal.com
амбиции — херня. это от незнания, кто ты. понятно, что молодому большинству вкусно перекатывать во рту слова о том, что все дороги открыты. вот когда больше нет вариантов выбирать, кем быть, тогда и начинается осознанная работа.

Date: 2016-11-17 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] southparallel.livejournal.com
ну ладно, вернусь к этой песне, когда узнаю, кто я

Date: 2016-11-17 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] chelovechets.livejournal.com
мне кажется, интереснее не столько на себя перекладывать, сколько на автора смотреть — что он имеет в виду; тогда контекст виден, и есть на что делать поправку

Date: 2016-11-17 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] chelovechets.livejournal.com
Подумал сейчас, что не у всего есть антонимы. И вовсе не показатель мрачности то, что ты не можешь придумать мрачнее. Это всё равно что Летова считать мрачным и отнимающим волю к жизни. Но ведь на многих он действует так, великий оптимист. Либо умрешь, либо иммунитет получишь. Недоказуемо это всё — оптимизм и пессимизм. А у Балабанова в фильмах всякие ужасные вещи происходят под гнусную попсу. И я могу себе представить состояние, когда тебе тяжело, и ты усугубляешь это «оптимистичной» музыкой. Есть смысл и вовсе отказаться от этих оценок, зачем они. Кто слышит в «Карме велогонщика» историю о белке в колесе — ну, значит, ему нужно слышать это. Я слышу другое, и мне кажется, это именно автор сказал. Сначала «хватило на», потом «их вытеснил». Не знаю. Мне бывшая жена говорила, что я и в Летове слышу чего там нет. Но «невидимый лифт на запредельный этаж» сказал он, и про «бездонную копилку», все эти слова выбрал автор. А мое дело маленькое — только рассмотреть их.

Date: 2016-12-15 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] chelovechets.livejournal.com
Сегодня спросил у автора. Он сказал, что я всё верно интерпретирую.

Date: 2016-12-16 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] chelovechets.livejournal.com
Ой, как глупо эта реплика выглядит у меня. Это всё водка вчерашняя.

Date: 2016-11-17 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] southparallel.livejournal.com
Пошла искать, что за текст там фоном на втором куплете (пишут, тот же самый задом наперёд), узнала, что царапина начинается словами "Икс зазря нарезанных кругов, игрек зря потраченных калорий", задумалась, слышала совсем не так.
Edited Date: 2016-11-17 07:52 am (UTC)

Date: 2016-11-17 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] chelovechets.livejournal.com
Да, там слышится «из-за».

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios