chelovechets: (Человечец)
Кот мяукает и царапает когтями зеркало — просится в зазеркальную комнату.
chelovechets: (Человечец)
Вчера дважды, обеими штанинами, зацепился за гвозди в полу перехода метро, оставшиеся от снятых ларьков.
chelovechets: (Человечец)
При переезде обнаружил у себя запасную книжку стихов Линор Горалик «Так это был гудочек». Могу подарить кому-нибудь, кто хочет; пришлю по почте.
chelovechets: (Человечец)
Вообще, предыдущую запись собирался подвести к тетрадке, найденной на Таганской, а потом забыл. Я даже вернулся вверх по эскалатору, который увозил меня вниз, потому что тетрадка лежала в самом начале. На ней написано: «Нет пути к счастью. Счастье и есть путь», переплёт проклеен красным скотчем, а внутри то ли шизофазия, то ли что-то нарочито заумное. Формально — написанная черной и красной ручкой лекция по чему-то вроде семиотики и теологии, сбивающаяся на стихи. Очень люблю такие штуки, особенно рукописные, но, может быть, не с той стороны подхожу к автору, которую тот демонстрирует. Так что коммуникация, возможно, не состоялась. Но с другой стороны, что-то же меня потянуло вверх по эскалатору. «Возможно ли применение онейрических принципов по "углублению" персонажей? Для конкретного изучения мной этой возможности для начала неплохо было бы освоиться в онейронавтике. Хотя кое-какие эксперименты можно начинать уже сейчас».
chelovechets: (Человечец)
Сняли двухкомнатную квартиру. Я был взвинченным, и понял, что не смогу переночевать на старой. Поэтому вместо того, чтобы ложиться спать, взял гитару, фотоаппарат, рекордер, ноутбук, два комплекта постельного белья, подушку, кошачий лоток, пять килограммов кошачьего наполнителя, кошачий корм, миски, лопатки, собственно кота, оставил рекордер, фотоаппарат, гитару, вызвал такси. Приехал на новое место, позакрывал окна, открыл переноску. Офонаревший кот забился под диван и жалобно оттуда поскуливал. Когда я стелил простыню, он по обыкновению залез под нее, что я посчитал хорошим знаком. Наутро на мой зов не отозвался. Я понимал, что он в стрессе, но просто хотел знать, где находится. Окна были закрыты, деться было некуда, и тем не менее кота нигде не было. Сообщил об этом Ю — мол, пойдешь на квартиру, просигналь мне, если кот найдется. Она позвонила и сказала, что его по-прежнему нигде нет. В общем, пережил я потерю кота. А потом он нашёлся: под ванной спрятался, хоть я там и смотрел два раза, Ю смотрела внимательнее. Он был напуганный, не выходил, не отзывался. Потом всё же стал ходить на подкашивающихся лапах, бегать по ковролину ползком на брюхе и вроде бы привыкать. Нам теперь тоже надо привыкнуть.
chelovechets: (Человечец)
Видели чувака в спортивных трусах, который достаточно быстро бежал по Нескучному, толкая перед собой коляску.
chelovechets: (Человечец)
Мы то, что не едим.
chelovechets: (Человечец)
Повинуясь смутному азарту, не стал наливать воду в стакан, а вместо этого опустился на колени перед бутылью с помпой, запрокинул голову и стал накачивать. Пить в такой позе было нелегко, времени на раздумья не было, перерыв нельзя было делать, к тому же пол не хотелось мочить. Вода всё не прекращала течь, хотя качать я уже перестал, дышать было трудно, я пил и пил, пока не понял, что просто тяну эту воду через трубочку. Остановился, выдохнул, пол не замочил; забавный такой морок, как бы это ни выглядело со стороны.
chelovechets: (Человечец)
А сейчас видел, как люди шли по зеркальной глади асфальта, и следы не сразу затягивались.
chelovechets: (Человечец)
Утром, когда солнце припекало подмёрзшие лужи, я видел, как воробьи пили грязную воду из-под тонкого льда.
chelovechets: (Человечец)
Только что мне перебежали дорогу три чёрных кошки.
Отличный знак, я считаю.
chelovechets: (Человечец)
Сновидческий эпизод, буквально на секунду. Я оказываюсь возле кушетки человека, которому делают колоноскопию каким-то высокоточным оборудованием. Смотрю на экран, одновременно с этим пытаясь от него отвернуться, а там в тоннеле с кирпичными стенами беснуются несколько существ — кто-то вроде привидений, антропоморфных и не очень, мультяшных и реалистичных. И врач с таким усталым скептицизмом, явно для него это не новость, говорит: видишь, вот что его мучает на самом деле, а он-то думает.
chelovechets: (Человечец)
Слушаю по кругу сделанную неделю назад запись Гаськовой, которая вследствие очень странных обстоятельств поехала с Урала домой в Благовещенск через Москву и остановилась на несколько дней у меня. Обстоятельства — чёрт бы с ними, пускай всё наладится, а вот песни — это, я считаю, важно, несмотря на весь этот бред или даже вопреки ему. Как будто в них какая-то зацепка на сохранение рассудка.
Запись вышла славная и сильная. И новые песни крутые, и старые хорошо перепеты. У меня, как и в прошлый раз, есть полная версия, где байки и спотыкач, особого внимания заслуживает получасовой монолог о детстве, который я решил сохранить, поскольку Гася рассказывает красноречиво и увлекательно, а эта линия выстроилась по ассоциациям, начавшимся с песенки «Синее море» (Булановой, ага). Но в альбом это, конечно, не впихнуть.
Гася пока ещё в поезде, наверное. Или только что доехала. И спросить у неё, довольна ли она окончательной редакцией, пока не могу, хотя большую часть треков она уже слушала. Пусть пока будет так, а если что отредактируем — значит, отредактируем. Мне всё равно замах показать хочется. Такая вот премьера.
UPD: По просьбе автора выброшено два трека и заменено название альбома.

chelovechets: (человечец)
Разбилась чашка — сделай фотографию.
chelovechets: (человечец)
Приезжала [livejournal.com profile] midori_ko. Читала стихи. Когда фиксируешь голос, весь превращаешься в слух. И каждый посторонний звук исполнен невыносимой значительности. Скрип стула, звук снимаемой с мандарина кожуры, осторожный хруст чипсами под неодобрительными взглядами взрослых, шуршание ворочающегося в кресле-мешке кота, пиротехнический гром за окном, виброзвонок в рюкзаке, капля из крана, отсчитывающая ленивые секунды. Всё то, что составляет тишину.

Екатерина Боярских • Имя лодки • 7 января 2016, Москва
chelovechets: (умолчательный)
Еду в метро. Принципиально отвернулся от рекламы. Она как всегда в два раза медленнее. Краем глаза вижу, что там финальная картинка с названием рекламируемого фильма. Жду, когда исчезнет. Не исчезает. Жду. Не исчезает. Наконец посмотрел на картинку — и она, довольная глазным контактом, открыла мне доступ в интернет.
chelovechets: (умолчательный)
Нескончаемый спор, кому тяжелее — брошенному или бросившему, имеет в основе поиск безопасного места. Кажется, что более популярная точка зрения выставляет бросившего в выигрышном свете, дескать, ушёл на подъёме, а жертвой оказывается тот, кому приходится мириться с чужим решением. Я же легко могу вообразить себе, как «бросивший» из последних сил уползает от «брошенного», который даже не понял, в чём виноват, и именно его положение представляется мне более сильным в подобном случае. А ещё, например, масса людей согласится на чужое решение и даже спровоцирует его, только чтобы не брать на себя эту ответственность. Но, конечно, безопасного места на самом деле тут нет. И тяжело тому, кому тяжело наедине с собой — то есть обоим, по-разному, несопоставимо.
chelovechets: (умолчательный)
Прозелитизм понятен. В основе желания, чтобы с тобой соглашались, разделяли твои вкусы, правильно интерпретировали тебя да и попросту любили, я вижу только инстинктивный страх, что в критической ситуации, когда недопустимы полутона, тебя убьют - деятельно или невмешательством. Больше это ни для чего не нужно. Как-то бы выключить этот страх, от такой сигнализации вреда больше, чем пользы - днём и ночью воет.

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios